Oleh : rsudwangaya | 05 Oktober 2018 | Dibaca : 123 Pengunjung

Seminar sehari tatalaksana kegawatdaruratan medik penyakit anak di fasilitasi pelayanan primer dilaksanakan pada jumat tanggal 5 Oktober 2018 pada pukul 08.00 Wita bertempat di gedung graha sewaka dharma Denpasar Jl. Majapahit No.1 Denpasar. Direktur RSUD Wangaya Kota Denpasar  dr. Setiawati Hartawan, M.Kes dalam sambutannya mengatakan Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang optimal, dibutuhkan kualitas tenaga kesehatan yang terampil dan cekatan untuk menangani pasien-pasien dengan kondisi buruk. Tenaga kesehatan yang memberikan pertolongan pada kasus kegawatdaruratan, khususnya di Fasilitas Pelayanan Kesehatan (fasyankes) primer harus mampu mendiagnosis dan melakukan tata laksana yang tepat dan cepat untuk menyelamatkan jiwa pasien. Berbagai keadaan kegawatdaruratan pada anak sering kali kita hadapi dalam praktek klinis sehari-hari. Kegawatdaruratan ini dapat terjadi di semua bidang ilmu kesehatan anak. Oleh karena itu kita harus senantiasa meningkatkan dan memperbarui kompetensi dalam menangani berbagai masalah medis pada anak. Melalui seminar ini saya mengajak semua tenaga kesehatan yang hadir untuk menjadikan seminar ini sebagai momentum untuk mendalami ilmu di bidang kegawatdaruratan anak. Hal ini didasari oleh kesadaran kita sebagai tenaga kesehatan untuk selalu memberikan pelayanan yang maksimal terhadap masyarakat terutama pada pasien anak. Apalagi saat ini Pemerintah Kota Denpasar sedang menggencarkan program Kota Layak Anak, sudah seharusnya kita sebagai tenaga kesehatan mendukung program tersebut sesuai dengan bidang ilmu yang kita miliki. Selain melalui seminar tentang Anak seperti ini, RSUD Wangaya Kota Denpasar telah melakukan beberapa hal untuk menjadikan anak sebagai prioritas dalam memberikan pelayanan kesehatan seperti meluncurkan program Japri Si Ibu dan Bayi, yaitu jalur prioritas bagi Ibu dan Bayi, menyediakan fasilitas bermain anak dan menyediakan ruang rawat inap yang representatif bagi anak.

Semoga acara yang telah dipersiapkan dapat berjalan dengan lancar dan hasil dari seminar ini dapat bermanfaat serta dapat diaplikasikan dalam pelayanan kesehatan anak di berbagai tingkat pelayanan kesehatan, baik di Puskesmas, Klinik Swasta, maupun di seluruh rumah sakit yang ada.

Oleh : rsudwangaya | 05 Oktober 2018 | Dibaca : 123 Pengunjung