Mengantisipasi Antrian Loket Pendaftaran RSUD Wangaya Kota Denpasar Lakukan Terobosan dengan SMS Gateway

Oleh : ayagnawdusr | 22 Maret 2017 | Dibaca : 1772 Pengunjung

Membludaknya para pengunjung untuk melakukan pemeriksaan kesehatan di RSUD Wangaya, mencirikan bahwa RSUD Wangaya mampu memberikan pelayanan yang baik bagi setiap masyarakat, dimana sesuai visi RSUD Wangaya yaitu ‘Menjadikan Rumah Sakit Pilihan Utama, Inovatif Dalam Pelayanan Berbasis Budaya Kerja’. Namun hal tersebut menjadi perhatian bagi RSUD Wangaya, bahwasanya dengan membludaknya pasien yang mengantri di loket pendaftaran tentu akan menciptakan kondisi yang kurang nyaman bagi pengunjung itu sendiri dan juga para petugas rumah sakit untuk melakukan pelayanan.

Bercermin dari hal tersebut kami melakukan terobosan agar memudahkan pasien dalam melakukan pendaftaran kunjungan ke Poliklinik, sehingga dapat memotong antrian pasien di Loket Pendaftaran, tegas dr. Setiawati Hartawan, M.Kes, selaku Direktur RSUD Wangaya,di sela-sela Pelatihan Transfer Pasien di ruang pertemuan bawah RSUD Wangaya, Selasa, 21 Maret 2017 kemarin. Disamping memudahkan pasien dalam melakukan pendaftaran ke Poliklinik, inovasi SMS Gateway  juga dapat memberikan informasi biaya perawatan sementara pasien dan satu lagi keuntungan dari program ini adalah dapat dilakukan oleh siapapun dan dimanapun (User Friendly), tegasnya kembali.

Adapun alur Pendafatran SMS Gateway yaitu

1.      Pasien mendaftar melalui SMS ke nomer 0811-3864-999 dengan format yang sudah ditentukan sebagai berikut :

a.      Untuk Pasien Baru  ketik

BARU#NAMA#TANGGAL LAHIR (DD-MM-YYYY)#ALAMAT#NO.TELP#TANGGAL PERIKSA (DD-MM-YYYY)

Contoh : BARU#Made#06-01-1921#Jln. Kartini No.133 Denpasar#0812345678#01-01#Poli Penyakit Dalam

b.      Untuk Pasien Lamaketik

DAFTAR#NOMOR REKAM MEDIS (NO.KARTU)#TANGGAL PERIKSA (DD-MM-YYYY)#LAYANAN

Contoh: DAFTAR#123456789#01-01#Poli Penyakit Dalam

c.       Biaya Perawatan Sementaraketik

BIAYA#NOMOR REKAM MEDIS

Contoh: BIAYA#123456789

2.      Petugas operator memeriksa SMS yang masuk sehari sebelum pasien datang untuk mempersiapkan data atau berkas.

3.      Khusus untuk pasien baru, saat pasien datang ke rumah sakit sesuai jadwal yang ditentukan, pasien menunjukkan kartu identitas yang masih berlaku (KTP/SIM), maka petugas operator segera melakukan validasi dan melengkapi data pasien kemudian mencetak Nomor Rekam Medis dan Nomer Registrasi.

4.      Pasien kemudian diarahkan menuju Poliklinik untuk dilakukan pemeriksaan.

Dengan adanya terobosan ini diharapkan pelayanan kepada pasien di RSUD Wangaya dapat dilakukan dengan baik dan cepat, sehingga memberikan kenyamanan dan kepuasan bagi masyarakat yang melakukan pemeriksaan di RSUD  Wangaya Kota Denpasar. dns_humas

Oleh : ayagnawdusr | 22 Maret 2017 | Dibaca : 1772 Pengunjung