Apakah Informasi yang tersaji pada Website RSUD Wangaya, bermanfaat bagi Anda?
Baca Artikel

Kementerian Kesehatan Lakukan Uji Coba Instrumen Indeks Pengelolaan Keperawatan di RSUD Wangaya

Oleh : wangaya | 04 April 2013 | Dibaca : 1097 Pengunjung

Menjadi salah satu rumah sakit yang diperhitungkan di Kementerian Kesehatan RI, RSUD Wangaya mendapat kepercayaan sebagai tempat untuk melakukan uji coba instrumen indeks pengelolaan keperawatan di Rumah Sakit oleh Kementerian Kesehatan RI. Hal tersebut diungkapkan Wahyu Wulandari, S.Kp selaku perwakilan dari Direktorat Bina Pelayanan Keperawatan dan Keteknisan Medis Direktorat Jenderal Bina Upaya Kesehatan Kementerian Kesehatan RI saat kunjungannya ke RSUD Wangaya, Rabu (3/4). Lebih lanjut Wahyu mengatakan bahwa ada 9 rumah sakit di Seluruh Indonesia yang dijadikan tempat untuk melakukan uji coba. Di Sulawesi Utara dan Sumatera Barat masing-masing ada 3 rumah sakit yang ditunjuk dan dari Bali sendiri juga ditunjuk 3 rumah sakit yaitu RSUP Sanglah, RSUD Tabanan dan RSUD Wangaya. “Kegiatan ini merupakan program Kementerian Kesehatan untuk mengetahui perkembangan mutu pelayanan keperawatan di setiap Rumah Sakit di Indonesia. Selanjutnya hasil dari uji coba ini akan kami jadikan pedoman dalam menyusun standar mutu pelayanan di Rumah Sakit” imbuh Wahyu. Sementara itu Direktur RSUD Wangaya, dr. Setiawati Hartawan, M.Kes saat menerima kedatangan rombongan di Ruang Pertemuan RSUD Wangaya mengatakan RSUD Wangaya menyambut baik program uji coba ini. Selain membantu Kementerian Kesehatan dalam mengumpulkan informasi yang dibutuhkan, program ini secara tidak langsung juga memberikan manfaat kepada RSUD Wangaya untuk memantau perkembangan mutu pelayanan keperawatan di RSUD Wangaya. “Hal tersebut akan dijadikan evaluasi dan acuan untuk terus berbenah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat”, imbuhnya. Dalam uji coba instrumen indeks pengelolaan keperawatan di Rumah Sakit yang dinilai adalah strategi pengelolaan keperawatan di Rumah Sakit seperti patient safety, program pengendalian infeksi, tata kelola kepemimpinan dan pengarahan, penerapan asuhan keperawatan, rekrutmen tenaga paramedis, dll. Kunjungan rombongan dari Kementerian Kesehatan RI ini diakhiri dengan peninjauan langsung ke Lapangan.(Ind)