RSUD Wangaya selenggarakan Workshop HIV - AIDS

• 27 Maret 2010
  • Oleh: wangaya
  • Dibaca: 1964 Pengunjung
RSUD Wangaya Kota Denpasar bekerjasama dengan Burnet Institute menyelenggarakan workshop mengenai HIV - AIDS yang dibuka oleh Wakil Direktur Penunjang dan Pengembangan SDM RSUD Wangaya Kota Denpasar, dr. Dewa Putu Alit Parwita,M.Kes, Jumat 26 Maret 2010. Workshop yang diikuti oleh 20 peserta yang menyasar dokter dan perawat di Lingkungan RSUD Wangaya Kota Denpasar ini merupakan workshop yang kelima kalinya diselenggarakan RSUD Wangaya Kota Denpasar bekerjasama dengan Burnet Institute. Workshop ini diselenggarakan mengingat saat ini penyebaran HIV - AIDS di masyarakat bagai fenomena gunung es. Di Indonesia saja terdapat 190.000 - 210.000 kasus masyarakat yang terinfeksi HIV, dimana 50% penderitanya adalah perempuan. Kasus ini tidak saja diderita oleh orang dewasa tetapi juga banyak diderita oleh anak - anak yang berusia di bawah 15 tahun, termasuk bayi yang baru lahir. Di Bali sendiri, daerah yang paling tinggi tingkat penyebaran kasus HIV - AIDS adalah Denpasar dan Buleleng. Sementara itu menurut keterangan Kepala Klinik Merpati RSUD Wangaya Kota Denpasar, Puji Astuti, jumlah pasien yang sudah ditangani oleh Klinik Merpati untuk konseling kasus HIV - AIDS sebanyak kurang lebih 200 kasus tiap bulannya. Hal ini perlu mendapat perhatian serius masyarakat kita untuk lebih menjaga kesehatan karena seperti yang kita ketahui bahwa penyebaran HIV - AIDS dapat terjadi melalui hubungan seks bebas dan penggunaan jarum suntik secara bergantian. sebaliknya, HIV - AIDS tidak dapat menyebar melalui jabat tangan, berciuman, air liur, gigitan nyamuk, menggunakan kolam renang bersama penderita HIV - AIDS dan tidur bersama penderita HIV - AIDS. Dengan diadakannya workshop mengenai HIV - AIDS ini diharapkan para dokter dan perawat di Lingkungan RSUD Wangaya Kota Denpasar memiliki pengetahuan dan lebih mengenal apa itu HIV - AIDS sehingga mereka tidak perlu merasa cemas dan takut tertular HIV - AIDS dalam memberikan pelayanan kepada pasien penderita HIV - AIDS. Dengan dikemas seperti fun games, workshop yang berlangsung sehari ini tidak membuat peserta jemu bahkan mereka dituntut selalu aktif selama workshop berlangsung.

• 27 Maret 2010
  • Oleh: wangaya