MEMASUKI MUSIM PENGHUJAN, WASPADA DEMAM BERDARAH

• 29 Januari 2010
  • Oleh: wangaya
  • Dibaca: 1789 Pengunjung
Memasuki musim penghujan seperti saat sekarang ini, masyarakat diharapkan untuk lebih waspada, karena berbagai penyakit diprediksi akan muncul seiring dengan kondisi cuaca saat ini seperti, Ispa, diare dan demam berdarah. Hal ini diungkapkan Wakil Direktur Pelayanan Medik dan Keperawatan dr. Setiawati Hartawan, M.Kes. Jumat ( 29/1 ). Khusus untuk demam berdarah sudah tercatat 58 orang menjalani rawat inap tersebar di sejumlah ruangan di RSUD Wangaya. Kondisi masih tingginya pasien DB yang diterima di RSUD Wangaya sangat terkait dengan kondisi cuaca saat ini dengan curah hujan dan panas yang tidak dapat diprediksi karena populasi nyamuk akan meningkat pesat seiring dengan musim hujan, namun nyamuk Aedes Aegypti juga dapat hidup dan berkembang biak pada bak - bak penampungan air sepanjang tahun. Satu gigitan nyamuk yang telah terinfeksi sudah mampu untuk menimbulkan penyakit dengue pada orang yang sehat, ungkap putri mantan Bupati Singaraja ini. Lebih lanjut dikatakan bahwa demam berdarah dengue atau DBD pada umumnya menyerang orang yang kekebalan tubuhnya menurun karena demam berdarah dengue atau DBD merupakan demam dengue dengan derajat yang lebih berat. Perbedaan yang paling utama adalah pada demam dengue tidak ditemukan manifestasi perdarahan pada pasien. Pada kulit pasien dengan demam dengue hanya tampak ruam kemerahan saja sementara pada pasien demam berdarah dengue akan tampak bintik - bintik perdarahan. Selain perdarahan pada kulit, penderita demam berdarah dengue juga dapat mengalami perdarahan dari gusi, hidung, usus dan lain - lain. Bila tidak ditangani segera, demam berdarah dengue dapat menyebabkan kematian. Karena demam dengue disebabkan oleh virus maka tidak ada pengobatan spesifik untuk penyakit ini termasuk penggunaan antibiotika. Umumnya pengobatan demam dengue hanya ditujukan untuk mengatasi gejala yang terjadi (simptomatis). Istirahat dan asupan cairan yang cukup merupakan dua hal yang sangat penting pada pasien demam dengue. Penggunaan paracetamol dapat dipakai terutama untuk mengatasi gejala demam dan sakit kepala yang terjadi imbuhnya. (dede)

• 29 Januari 2010
  • Oleh: wangaya